SpravkaPC.ru
Логотип SpravkaPC.ru

Устройство и виды сканеров

Сканирование — это процесс оцифровки изображений, иными словами, перевод его в компьютерный вид. Ранее данная область была уделом только профессионалов. Однако технический прогресс позволил сканировать изображения и рядовому пользователю.

Классификация сканеров:

1. Ручной вид сканеров. Небольшой размер и приемлемая цена устройства сначала привлекает покупателей, но вот принцип действия отталкивает, так как нужно равномерно провести устройством по сканируемому изображению. Дрожание руки или другие помехи – прощай высокое качество изображения. Сканер позволяет добиться высокого уровня качества: разрешение — до 600 dpi, разряд­ность — 24 бит. Недостаток: размер изображения для оцифровки всего 10 см.

2.  Планшетный вид сканеров. Любые размеры устройства, стандартные – формат листа А4. Принцип работы: изображение кладется на прозрачную поверхность, закрывается крышка, запускается сканер, изображение цифруется посредством бегающего под стеклянной поверхностью распознающего элемента. Можно также приобрести сканеры, способные распознавать изображения формата А2, А3, но это больше подходит для профессиональной индустрии.

3.  Протяжной вид сканеров. Принцип работы схож с работой сканера, так как изображение равномерно протягивается через сканер посредством специального механизма. Данный вид – нечто среднее между ручным и планшетным сканером. По сравнению с первым видом сканеров, протяжной вид позволяет получать более высокое качество изображение, также удобен в использовании, по сравнению с планшетными моделями – более компактные размеры. Недостаток: не может работать с толстыми оригиналами, как книги, толстые листы журналов и т.д.

Мы перечислили основную классификацию моделей. Однако существует масса других разновидностей, направленных на удовлетворение потребностей профессионалов.

Характеристики сканера

Сканер способен осуществлять два типа операций:

  • Сканировать изображения;
  • Сканировать текст для дальнейшего распознавания.

Распознавание текста – перевод изображений букв и цифр в цифровой вид для последующей обработки в текстовом редакторе.

Перед покупкой стоит определиться с основными характеристиками сканера и требований к нему.

Главный параметр – разрешающая способность, которая измеряется в точках на дюйм (dpi). Подразделяется на два вида:

  • Программное разрешение.
  • Оптическое (реальное) разрешение.

Оптическим разрешением является показатель первичного сканирования. Однако программные средства в большинстве случаев позволяют повысить качество изобра­жения, а также его разрешение. Оптическое разреше­ние сканера — 600×600 dpi – это качество среднего скане­ра для домашнего использования. Программное разрешение может указываться даже 4800×4800 dpi, но только показатель оптического разрешения указывает на качество получаемого изображения.

Типичное разрешение сканера состоит из 2х показателей: по гори­зонтали и по вертикали.

Выявим нужный для домашнего использования показатель разрешения:

  1. Простая цветная печать на обычном принтере потребует от 300 dpi.
  2. Фотопечать потребует от 600 до 1200 dpi. Все зависит от типа принтера.
  3. Хранение изображений, их просмотр на ПК: от 85 ppi (pixel per inch) до 200 dpi.
  4. Распознавание текста: от 300 до 600 dpi. Зависит от качества исходного документа.

Вывод. Для домашнего использования вполне подойдет сканер с разрешением 600 dpi. Данный показатель поддерживают большинство моделей сканеров различной ценовой политики.

Разрядность сканера – показатель, отражающий точность цветопередачи и богатство палитры измеряется в битах. Иными словами, отражает количество информации, необходимое для оцифровки точек картинки, а также количество цветов, распознаваемых сканером: 24 бита — 16,7 млн. цве­тов, 30 бит — 1 млрд.

Следующий показатель: тип матрицы. Бывает двух типов: CIS-матрицы, матрицы CCD.

Сначала расскажем принцип оцифровки картинки: луч света проходит по поверхности изображения. При закрытой крышке он частично отражает свет. Полученный отраженный све­товой поток анализируется, создается цифровой «слепок» картинки.

Тип матрицы отвечает за тип управления лучом.

CCD-матрица: луч падает сначала на систему зеркал, переносящие его к призме, а она разлагает упавший на нее луч на отдельные цветовые потоки, каждый из них далее адресуется на отдельную специальную распознающую матрицу, основанную на CCD-элементах.

CIS-матрица: отраженный луч попадает на чувствительную матри­цу, которая самостоятельно фильтрует и разлагает полученный поток посредством специальной микросхемы. Недостатки: сложность распознавания цветов и оттенков, показатель разрешения не более 600 dpi, слабая глубина резко­сти.

Специальные возможности. Наиболее распространенными являются автоподатчик, позволяющий сканировать ряд изображений без необходимости ручной загрузки картинок по одной, и сканирование негативов и слайдов.

Изменено:

Оценить материал:

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Прелоадер Загрузка...
Оставить комментарий:

 

Отправляя сообщение, я принимаю условия пользовательского соглашения и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

Предыдущая
Следующая